Голландская полиция задержала убийцу, который застрелил трех человек

Три человека были убиты и пятеро ранены в результате стрельбы на одном из трамваев в западной части Утрехта. Полиция задержала преступника Гокмана Таниса. Убийство, вероятно, было мотивировано семейными делами, но власти не исключают возможность теракта.

Первоначально власти не исключали, что нападение могло быть террористическим, но это не подтверждается свидетелями, которые видели, что убийца был нацелен на одного человека. Он стрелял в других, когда они хотели помочь женщине. По словам родственников, дошедших до турецких СМИ, убийство было мотивировано семейными делами.

Первоначально голландские власти опасались, что происходит еще один террористический акт, а утром было введено состояние повышенной готовности. Почти весь понедельник была усилена защита аэропортов, государственных учреждений и других важных зданий, особенно мечетей. После задержания атакующего, состояние повышенной готовности было отменено.

Кто преступник?

По данным полиции, преступником является Гокман Танис, 37-летний мужчина, родившийся в Турции. Он был задержан в понедельник вечером.

Пока неизвестно, каковы были мотивы убийцы. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что службы расследуют, была ли атака террористической.

В свою очередь, общественное телевидение NOS сообщило, что Танис может напасть на женщину, принадлежащую его семье, и тех, кто пытался защитить ее. Эту версию ранее предоставило турецкое государственное агентство Anatolia со ссылкой на членов семьи убийцы.

Во время пресс-конференции прокурор Рутгер Джекен сообщил, что задержанный ранее был арестован, но он не раскрывает дополнительных подробностей. Однако ранее Би-би-си сообщила, что правоохранительные органы задержали Таниса по подозрению в принадлежности к Исламскому государству (запрещенная организация на территории России).

«Несколько лет назад он был задержан в связи с подозрениями в участии в террористической группировке, но позже был освобожден», – сказали в Би-би-си.

На месте события

Свидетели говорят о хаосе, который царил во время стрельбы, произошедшей незадолго до 11 часов. Свидетель, который был в то время в Октоберплейне, сказал СМИ, что она услышала серию выстрелов, а через мгновение заметила молодую женщину, лежащую на площади , Она также увидела четырех мужчин, которые пытались ее поднять, но затем было сделано еще несколько выстрелов, и мужчины убежали.

Один из свидетелей, Джимми де Костер, которого цитирует голландское телевидение RTV Utrecht, сообщил, что, когда он был не на работе, он увидел женщину на земле рядом с трамваем, крича: «Я ничего не делал!».

Другой свидетель, который находился в трамвае, сказал в интервью газете Algemeen Dagbblad, что преступник, похоже, нацелился на одного человека. «Я услышал взрыв позади меня, и внезапно люди начали бежать в панике. У меня сложилось впечатление, что он целился в одного человека, потому что я увидел ползающую женщину. Другие пытались помочь ей, и когда они это сделали, он обошел ее и начал стрелять в них “.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here