У овцы Долли был серьезный артрит колена. Ее состояние привело ученых к выводу, что благодаря клонированию животное росло быстрее, чем следовало бы.

Тем не менее, последнее рентгенологическое исследование кости дочери Долли – естественно, зачатой ​​Бонни – принесло информацию, которая потрясла это рассуждение. Оказалось, что состояние кости Долли не было ненормальным для животного ее возраста. Исследователи решили проанализировать труп Долли, потому что другие ее клонированные сестры нормально стареют и не имеют выраженного артрита.

Кевин Синклер из Британского университета в Ноттингеме и его команда сравнили 4 скелета: Долли, Бонни, Меган и Мораг – двух последовательных клонированных овец, чьи кости находятся в Эдинбургском национальном музее Шотландии. У Меган и Бонни было гораздо больше повреждений скелета, чем у Долли, Мораг умер от ранних ран.

– Если бы степень заболевания была тесно связана с клонированием, мы столкнулись бы с гораздо худшим состоянием кости, более обширным повреждением и в других местах, чем наблюдаемые, – объясняет Сандра Корр, соавтор исследования, специалист по ветеринарной ортопедии в университете Глазго.

Несмотря на больные суставы, Долли родила шесть овец, включая Бонни. Беременность у овец является распространенным фактором, вызывающим артрит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here