Метеор взорвался над Беринговым морем. Взрыв оценивается экваваленту 10 атомных бомб

18 декабря 2018 года в атмосферу Земли ворвался объект размеров в 10-метровое здание и весом более 1500 тонн. Ранее он путешествовал в космосе со скоростью 115 870 км/ч. Около полудня, на высоте 25,7 км над Беринговым море метеорит взорвался с силой, сравнимой с 173 кг тротила.

Если бы такая ситуация произошла на континенте, последствия были бы куда серьёзнее. Между тем, на крайнем севере, вдали от населенных пунктов, инцидент был не столь заметен, а последствия были не такими же ощутимыми, как и в случае предыдущих катастроф такого типа.

«Он был не так заметен, как в Челябинск, или даже как объект, который пролетел над Кубой», – говорит Келли Фаст из Программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами. Было мало шансов, что люди смогут наблюдать за ним. В Челябинске было совсем по-другому.

Когда 15 февраля 2013 года над городом пролетел огненный шар, люди его снимали. Это было похоже на кадры из фильмов катастроф, таких как «Судный день» 1998 года. Объект диаметром около 20 метров вошел в атмосферу и развалился на высоте около 29,7 километров. Его полет вызвал сильную ударную волну, которая нанесла значительный ущерб в Челябинске. Около 1500 человек обратились за медицинской помощью.

«Вам не нужен большой объект, чтобы вызвать огромный взрыв», – говорит Эд Лу, соучредитель фонда B612. Это неправительственная организация, которая контролирует небесные тела, которые могут угрожать Земле. Лу утверждает, что объект диаметром всего несколько метров может вызвать взрыв с силой, в десять раз превышающей взрыв бомбы в Хиросиме. 

Это напоминает нам о том, что Солнечная система оказывает влияние на нашу жизнь, – добавляет Лу. Некоторые объекты, попадающие в атмосферу, очень маленькие, и устройства не могут их обнаружить. 

Мы давно говорили, что вам нужно создать карту траектории движения объектов в Солнечной системе, чтобы знать в одно мгновение: не неделю или несколько часов, это десятилетия, – говорит Лу, – Это останется нашей целью, потому что упование на удачу – не лучшая стратегия для человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here