После трагедии в Крайстчерче премьер-министр представляет новый закон о доступе к оружию

Премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн объявила в понедельник, что скоро объявит о планах реформирования закона, регулирующего доступ к огнестрельному оружию. Причиной такого решения является худшая стрельба в Крайстчерче за всю историю страны, в которой погибло 50 человек.

«В течение 10 дней после этого ужасного теракта мы объявим о реформах, которые, на мой взгляд, повысят безопасность нашего сообщества», – сказал Ардерн на пресс-конференции. Ранее правительство приняло общее решение по этому вопросу; в ближайшее время детали будут установлены.

Брентон Таррант остается под стражей без права выходить под залог, и 5 апреля он предстанет перед судом, где, по мнению полиции, ему, скорее всего, будут предъявлены дополнительные обвинения.

Между тем, владелец одного из новозеландских оружейных магазинов Дэвид Типпл заявил, что Таррант купил в Интернете четыре ружья и боеприпасы, но это было не то оружие, которое человек использовал при атаке.

По его словам, Таррант купил в своем магазине только огнестрельное оружие категории А, которое в Новой Зеландии может включать полуавтоматическое оружие, но ограничено семью выстрелами. На видеозаписи нападения злоумышленник держит автоматическое оружие с большим магазином.

Владелец магазина подчеркнул, что оружие было приобретено после стандартной проверки полицией Тарранта. «Мы не нашли ничего подозрительного в отношении владельца лицензии (владение пистолетом). Он купил пистолет впервые, у него было недавнее разрешение», – сказал он.

После пятничных нападений на две мечети в Крайстчерче на территории страны прозвучали призывы ограничить доступ к определенным видам огнестрельного оружия.

Около 1,5 миллиона единиц огнестрельного оружия зарегистрировано в 5-миллионной Новой Зеландии. Человек, который хочет иметь оружие, должен быть не моложе 18 лет.

Радио Новой Зеландии, ссылаясь на данные, полученные от полиции, заявило, что в 2017 году было одобрено 99 процентов. заявления на разрешение на оружие. Действующие нормативные акты не позволяют властям отслеживать, сколько единиц оружия имеет данный владелец лицензии.

Как пишет Reuters, стандартная лицензия на владение оружием категории А выдается после проверки полицией и рентгеновских снимков лица, претендующего на такой документ. Разрешение не требуется при покупке большого магазина, который можно использовать в этом типе оружия после незаконных модификаций.

Также в понедельник премьер-министр Ардерн первым подписал книгу соболезнований в тот день в Веллингтоне, столице страны. «От имени всех новозеландцев я хочу сказать, что мы переживаем этот траур вместе, мы едины, они (то есть жертвы – ППА) – это мы», – написал глава правительства.

Глава новозеландской полиции Майк Буш на пресс-конференции в понедельник подтвердил, что, по мнению следователей, Таррант действовал один, хотя и мог иметь поддержку. «Это очень, очень важная нить в расследовании», – подчеркнул Буш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here