Семь моральных принципов применяемые во всем мире

Независимо от региона и культуры люди соблюдают одинаковые основные правила общественной жизни: верность группе и семье, мужество или справедливое распределение богатства и уважение к собственности.

Исследователи из Оксфордского университета проанализировали этнографические источники из 60 стран, чтобы ответить на вопрос, универсальны ли моральные правила или же они зависят от сообщества.

Оказалось, что независимо от культуры, для нравственных людей они считают помощь семье, группе, расплатой за услуги, мужество, особое отношению к вышестоящим, честное разделение богатства и уважение к собственности других людей.

Споры между моральными релятивистами и универсалистами продолжались веками, но теперь у нас есть некоторые ответы. Люди в любой точке мира сталкиваются с одинаковыми социальными проблемами и используют схожие моральные принципы для их решения. Как и предсказывали исследователи, семь основных принципов, по-видимому, работают универсально в разных культурах. У всех повсюду общий моральный кодекс. Все согласны с тем, что сотрудничество или забота об общем благе – это хорошие вещи, – говорит Оливер Скотт Карри, главный автор работы, опубликованной в журнале Current Anthropology.

Исследователи также обнаружили, что мораль развивалась, чтобы способствовать сотрудничеству. Поскольку существуют различные формы сотрудничества, возникли различные моральные принципы.

Например, особая потребность в сотрудничестве с близкими людьми требует заботы о семье. Преимущества отношений с другими людьми заставляют людей объединяться в группы, где ценят солидарность и лояльность.

Социальный обмен требует доверия к другим или взаимной помощи, и в зависимости от ситуации он создает чувство вины, благодарности, желание исправлять ошибки и прощать.

Урегулирование конфликтов, с другой стороны, предполагает храбрость, смелость и щедрость, а также уважение к тем, кто выше в иерархии, справедливое распределение ресурсов и уважение к собственности.

Исследования показали, что в каждой культуре эти принципы считались морально правильными, они встречались в большинстве групп, и ни одно сообщество не считало эти принципы плохими. Эти правила встречались с одинаковой частотой на всех континентах.

Исследователи приводят примеры таких принципов.

И поэтому в амхарском регионе Эфиопии игнорирование семейных обязательств считается постыдным проступком, демонстрирующим дурной характер. Например, в Корее очень важно сотрудничество между соседями и поддержание высокого уровня солидарности в группах.

Индийский народ Гаро ценит благодарность, которая наблюдается на разных этапах жизни. Характеристики воинов, такие как способность приносить жертвы группе или смелость, разбиты среди народа масаи.

Народ бемба в Замбии проявляет глубокое уважение к старшим и их авторитету. Капаку, живущие в индонезийской провинции Папуа, имеют принцип, называемый «ута-ута» («половина»), что означает справедливое разделение.

В свою очередь, для жителей Тараумара, проживающих в мексиканском штате Чихуахуа, основой всех отношений является уважение к собственности.

Хотя все общины согласились с моральными принципами, они различались с точки зрения веса, придаваемого различным правилам.- Мы надеемся, что это исследование поможет в продвижении взаимопонимания между людьми из разных культур и понимании того, что нас объединяет, а также различий между нами, – подчеркивает доктор Карри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here