Сладкие напитки опасны для здоровья. Новое исследование: они могут сократить жизнь

Давно известно, что фанта, кола и ее клоны не полезны для здоровья. Однако недавние исследования показывают, что они могут быть просто опасны.

18 марта журнал Circulation опубликовал анализ медицинских данных 80 000 женщин и 37 000 мужчин, работающих в секторе здравоохранения. Их медицинская история отслеживалась в течение трех десятилетий. Участники заполняли анкету о предпочтительной диете каждые четыре года и отвечали на вопросы о здоровье и образе жизни каждые два года. 

Чем больше пили сладких напитков (включая соки, газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки), тем больше был риск смерти в течение периода исследования. 

Пример: люди, которые пили от двух до шести сахаросодержащих напитков в неделю (для краткости текста мы назовем их кратко: NSC – подслащенные напитки), умерли на 6% чаще в течение периода исследования. У тех, кто пил два NSC в неделю, фактор риска был на 14% выше. Обе группы сравнивали с людьми, пьющими такие напитки раз в месяц и реже. 

Интересно, что результаты исследования остались неизменными даже после рассмотрения таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, физическая активность (или, скорее, ее отсутствие) и потребление фруктов и овощей и красного мяса.

– Наши результаты дают дополнительные аргументы для ограничения потребления NSC и замены их другими напитками, например водой, для улучшения здоровья и долголетия, – говорит Васанти Малик, руководитель исследовательской группы Департамента питания при Гарвардской школе здравоохранения. 

Тем не менее, следует четко указать, что исследование показало взаимосвязь, но не указывало, что сладкие напитки являются непосредственной причиной смерти. Однако, кажется, что увеличение количества сахара в рационе не облегчает жизнь организму и повышает вероятность его повреждения другими факторами. 

Согласно исследованию NCS, это самый популярный источник дополнительного сахара в рационе американцев. Хотя их общее потребление в США в последнее десятилетие снижалось, исследователи наблюдают растущие тенденции у взрослых. Эта проблема также касается развивающихся стран. Это может быть связано с огромным рынком энергетических напитков, которые считаются более «взрослыми», чем кола или другие популярные бренды этого типа, и в то же время имеют огромное количество сахара или подсластителей.

Предыдущие исследования связывали сладкие напитки с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа. Однако до настоящего времени не было много исследований, указывающих на связь между NCS и преждевременной смертью. В частности, речь идет о болезнях сердца, где риск увеличился на 31% у людей, которые пьют подслащенные напитки каждый день (по сравнению с теми, кто пил их нерегулярно).

– Эти результаты согласуются с тем, что мы знаем о влиянии высокого уровня сахара в рационе. Это убедительное доказательство того, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2 типа, который сам по себе опасен для жизни, – говорит доктор Уолтер Виллет, соавтор исследования.

Стоит задать вопрос о так называемых диетических напитках, часто обозначаемых словами «для похудения» или «легкий». Они подслащены синтетическими подсластителями и не были показаны при изучении их взаимоотношений с повышенным риском преждевременной смерти. Более того, исследователи заметили, что замена NCS на напитки NSS (подслащенные подсластителями) связана с уменьшением риска. 

Однако нельзя переусердствовать в оптимизме. Согласно исследованиям, потребление большого количества NSS связано с повышенным риском смерти женщин. Дело, однако, требует более детального исследования. Существует множество дополнительных факторов, которые необходимо учитывать, например, пили ли ранее исследованные женщины NCS и заменили их NSS, или они вообще не использовали сахар, только подсластители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here