Смесь, полученная из шишек хмеля, поможет ухаживать за кожей

Ксантогумол, найденный в шишках хмеля, является одним из самых сильных антиоксидантов, он работает, среди прочего как противогрибковый, антибактериальный, против старения и поддерживает заживление ран. Поляки разработали способ получения этого соединения в практически чистом виде.

Ксантогумол – соединение из группы флавоноидов, обнаруженное в шишках хмеля, – имеет бесчисленные преимущества. Исследования, проведенные во многих лабораториях по всему миру, показали, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами (в 4 раза выше, чем у витамина С). Также проявляет антиканцерогенную, антибактериальную, противовирусную и противомалярийную активность. Эффективен при лечении рака предстательной железы и лейкоза. Поскольку он защищает нейроны от повреждений, вызванных окислительным стрессом, исследователи надеются, что в будущем он может быть полезен в борьбе с нейродегенеративными нарушениями.

Нарушения в выработке коллагена вызывают более медленное заживление ран, ускоренную потерю кожной ткани, стрии кожи, целлюлит и образование морщин. Также было показано, что ксантогумол улучшает структуру и упругость кожи. Поэтому он может быть успешно использован во многих областях медицины и косметологии. Однако получение чистого ксантогумола не является ни простым, ни дешевым.

Поэтому косметолог Паулина Стопчик и Анета Чаплика из стартапа DermoTech Beauty изучили возможности использования его в косметике. При получении чистого соединения ксантумол работал совместно с научной командой д-ра. Мариуш Босяк, сотрудничающий с Университетом Николая Коперника в Торуне и лабораторией Synthex Technologies, которая начала попытки синтезировать ксантогумол.

«Испытания на синтез ксантумола проводятся в мире, но они очень дороги». В сотрудничестве с лабораторией в Торуне мы впервые разработали метод синтеза ксантогумола, который позволяет нам получать чистый образец, 99% которого состоит из ксантогумола. Ксантогумол нестабилен в водной среде, он быстро превращается в неактивный изоксантумол, необходимо было повысить его стабильность, поэтому он был закрыт в циклодекстрине», – говорит Анета Чаплицка.

В результате был успешно разработан оригинальный комплекс ксантогумола. Это позволило использовать ксантогумол в косметике. Как подчеркивают респонденты, PAP является первым в мире стартапом, использующим ксантогумол для производства косметики.

Хотя продукты на рынке косметики основаны на экстрактах хмеля, это, как объясняет Чаплица, две совершенно разные вещи. «В экстракте хмеля есть микролинза ксантогумола, мы синтезируем сам ксантогумол», – отметил он. «Зная о преимуществах использования ксантогумола, содержащегося в шишках хмеля, некоторые пытаются производить пиво с такой высокой концентрацией ксантогумола, чтобы это пиво оказывало профилактический эффект при раковых заболеваниях, но это мечта” – говорит Чаплица.

Паулина Стопчик сообщает, что косметика на основе антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных и осветляющих свойств ксантогумола будет направлена ​​в основном в кабинеты эстетической медицины и салоны красоты. «Мы хотим использовать все его возможные свойства», – объявляет он.

В настоящее время идет процедура патентования разработанного комплекса ксантогумола, и его создатели ожидают подтверждения исследования, которое позволит представить продукт на рынке косметики. Проект финансировался в рамках проекта BRIdge Alfa Национального центра исследований и разработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here