Циклон «Идай» может быть самым страшным бедствием в южном полушарии

По данным ООН, разрушительный циклон, поразивший юго-восточную Африку, может стать самой страшной катастрофой для южного полушария.

Циклон Идай пронесся через Мозамбик, Малави и Зимбабве в течение последних нескольких дней, уничтожая практически все на своем пути, вызывая разрушительные наводнения, уничтожая посевы, убивая и ранив тысячи людей . В трех странах могут пострадать более 2,6 млн человек, а портовый город Бейра, который пострадал в пятницу и в котором проживает 500 000 человек, теперь является «островом в океане», почти полностью отрезанным.

Официальные числа погибших в Мозамбике, Зимбабве и Малави составляют 84, 98 и 56 соответственно. Но эти итоги лишь поверхностно говорят о том, что реальные потери могут быть неизвестны в течение многих месяцев, поскольку страны сталкиваются с все еще разворачивающейся катастрофой.

Мозамбик ранее подвергался воздействию циклонов и наводнений: самые разрушительные в последнее время были в 2000 году . Но это может быть еще хуже.

Дома, дороги и телеграфные столбы полностью затоплены. Мозамбикские и южноафриканские военные и другие организации работают над спасением людей с воздуха, хотя из-за того, что дороги и мосты разорваны или в них есть огромные провалы, многие изо всех сил пытаются доставить припасы и команды в регион.

Некоторые люди оказываются на мели, цепляясь за деревья; По словам спасателей, другие находятся на сформировавшихся домах или других «новых островах» и не имеют еды.

«Иногда мы можем спасти только двоих из пяти, иногда мы предпочитаем бросать еду и идти к кому-то, кто находится в большей опасности», – сказал Ифан Шер из Rescue SA в интервью AFP. «Мы просто сохраняем то, что можем сохранить, а остальные погибнут».

Пилот, проводивший исследование для Миссии Aviation Fellowship, пролетел над бассейном реки Бузи в Мозамбике, который разорвал свои берега и смог предоставить первую информацию об этом районе.

«Сегодня был душераздирающий полет, когда мы пролетели много миль затопленной земли в бассейне реки Бузи. Мы видели много людей на мансардных крышах, окруженных километрами воды. Было трудно понять и подумать о том, что, вероятно, многие погибли », – сказал Рик Эменакер на южноафриканском сайте Lowvelder .

После того, как в воскресенье вылетел первый рейс, а одна мобильная сеть, Movitel, только что восстановилась, начинает появляться больше подробностей о том, что произошло в Бейре, когда ударил циклон.

«Это полный беспорядок здесь. Пожалуйста, молитесь за тысячи и тысячи людей, которые потеряли свои дома », – сказала Джил Ловелл, австралийка, которая управляет миссионерской школой в Бейре, в послании по электронной почте. «Люди на деревьях и на крышах. Бригады скорой помощи медленно входят. Дожди продолжают усложнять ситуацию. Так много жизней потеряно, а дома разрушены ».

Красному Кресту удалось заполучить один грузовик с таблетками хлора, 1500 брезентов и инструментами, чтобы укрыться в Бейре до того, как он был отрезан; другой был направлен в Манику, и он пытается доставить больше припасов с острова Реюньон на лодке. Мировая продовольственная программа смогла наладить поставки продовольствия и делает воздушные капли людям, оказавшимся в затруднительном положении.

«Где была земля, там и море. Сам город полностью отрезан. Сейчас это действительно остров в океане », – сказал Мэтью Кокрейн из Красного Креста, добавив, что будет объявлен экстренный призыв по сбору первоначальных 10 млн. Швейцарских франков для обеспечения в основном кровом и чистой водой.

Здоровье вызывает серьезную обеспокоенность, и риск возникновения вспышек холеры и брюшного тифа высок, особенно в связи с сообщениями о том, что водопроводы в город были перекрыты.

Марк Эллул, британский врач, который находился в Бейре, когда ударил циклон, сказал, что условия в центральной больнице, расположенной рядом с морем в центре города, уже были плохими и работали на полную мощность, когда разразилась буря. Он слышал, что пациенты находились в палатах, когда Идай ударил, отрывая часть крыши и разрушая оставшиеся окна.

«Те, кто мог ходить, пытались выбраться оттуда и попасть в коридоры, а те, кто не мог идти, просто держались за свои кровати», – сказал он.

Эллул вытащил водопроводную трубу и забаррикадировался под раковиной в своем гостиничном номере во время циклона, и когда он вышел, увидел повсюду выброшенный мусор, разорванные деревья и сорванные крыши, столбы электричества надвинули дороги и встретили много людей, которые сказали, что видели тела на улице или убили соседей.

Жители Бейры также сообщили, что были сообщения о прорыве плотин в 70 км от города: возможно, плотина Чикамба над Шимойо, к северо-западу от Бейры, или, возможно, плотина Мавузи, меньшее водохранилище. Считается, что другие плотины заполнены до краев, и скоро им придется открыть свои шлюзы. Колоссальные плотины Кариба и Кахора-Баса на реке Замбези в настоящее время не находятся под угрозой, но обе они были построены около 50 лет назад, и Кариба нуждается в срочном обслуживании.

Красный Крест начал вести список людей, зарегистрированных, как живые или пропавшие без вести, которых члены их семьи могут искать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here